Carnet de recettes

Recettes : soupe et curry Thaï

Bonjour à tous !

J’ai récemment été à un cours de cuisine dont le sujet était les plats Thaï. Je partage donc avec vous les 3 recettes que nous avons apprises : 2 curry et 1 soupe. C’était vraiment très intéressant, le goût des plats étant vraiment étonnant pour moi qui n’ai pas l’habitude des plats orientaux ! Les 3 plats ont été réalisés en environ 1 heure, ils ne prennent donc pas énormément de temps. Essayez-les, ça vaut le détour 😉

1. Soupe de lait de coco & poulet.

Ingrédients:

– 200g de blanc de poulet
– 1 litre de lait de noix de coco
– 8 tranches de galanga ( ou gingembre )
– 4 citronnelles ( coupées en morceaux )
– 100g de pleurotes
– 2 piments
– 4 feuilles de lime (citron vert) ( tige enlevée & coupées en deux )
– 4 cuillères à soupe de jus de lime ( citron vert )
– 2 cuillères à café de sucre blanc
– 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
– feuilles de coriandre

Étapes:

1. Faire chauffer le lait de coco dans un wok/casserole.
2. Ajoutez le galanga – ou le gingembre – et la citronnelle. Portez doucement à ébullition. Vous obtenez le bouillon de votre soupe.
3. Ajoutez le poulet et laissez cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre.
4. Ajoutez les pleurotes et les piments et laissez cuire encore 3-4 minutes.
5. Arrêtez le feu et ajoutez le jus de lime et la sauce de poisson.

Note:
Il est important de ne pas cuire le jus de lime et la sauce de poisson sinon ils vont radicalement changer le goût de la soupe. Garnir avec de la coriandre fraîche.


 

2. Curry vert Thaï ( 4 personnes ).
Thai food 1
Ingrédients :

– 400 ml de crème de noix de coco
– 1 cuillère à soupe de pâte de curry vert
– 500g de cuisses de poulet désossées
– 400 ml de lait de noix de coco
– 1 grosse aubergine ( pré trempée dans de l’eau froide salée )
– 4 combavas ( coupés en tranche, enlever les tiges )
– 1 cuillère à soupe de sucre brun
– 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
– 1 piment rouge frais
– feuilles de basilic

Étapes:

1. Mettre la crème de noix de coco dans un wok/casserole à feux doux, ajoutez la pâte de curry vert et bien mélanger.
2. Ajoutez le poulet.
3. Quand le poulet a changé de couleur, ajoutez le lait de coco, l’aubergine, les combavas, le sucre brun et la sauce de poisson.
4. Laissez cuire pendant 10 minutes en remuant constamment.
5. Ajoutez le basilic et le piment rouge.

Note:
Toujours cuire le curry non couvert et remuer constamment.


3. Masaman curry ( 4 personnes ).
Thai food 2
Ingrédients :

– 2 cuillères à soupe d’huile végétale
– 2 cuillères à soupe de pâte de curry masaman
– 500g de blanc de poulet
– 3-4 pommes de terre
– 2 oignons
– 200 ml de crème de noix de coco
– 2 cuillères à café de sel
– 4 cuillères à soupe de sucre brun
– 100g de cacahuètes hachées
– 400 ml de lait de noix de coco
– 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
– 5 cuillères à soupe de pâte de tamarin ou de jus de lime (citron vert)

Étapes:

1. Faire chauffer l’huile dans un wok/poêle et frire la pâte de curry jusqu’à ce qu’elle sente bon (environ X* minutes).
2. Ajoutez le poulet, les pommes de terres et les oignons et laissez frire pendant 1 minute.
3. Versez la crème de noix de coco et ajoutez le sel.
4. Ajoutez le lait de coco, le sucre brun, les cacahuètes et la sauce de poisson.
5. Portez à ébullition et laissez mijoter 10 minutes.
6. Ajoutez la pâte de tamarin ou le jus de lime. Laissez mijoter jusqu’à ce que les pommes de terres soient cuites.

* je mettrais le nombre de minutes lorsque j’aurais fait la recette à la maison 😉
Et voilà ! J’espère que vous aimerez ces 3 recettes, ma préférée étant la dernière (masaman curry ). Si vous les essayez, n’hésitez pas à laisser vos photos en commentaire !

Si vous avez d’autres recettes à me faire goûter, laissez un commentaire ici ! 🙂

A bientôt pour de nouvelles saveurs exotiques 😉

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